18 Okt 2010

SAMBAL LADO IKAN SALAI


Bahan : - 100 gr ikan salai dibakar dan dibuang  tulang
                     -  50 gr Cabe merah Kriting
                     -  50 gr   bawang merah
                     - 20  gr  kelapa parut kelapa setengan tua
                     - 1   sdt  garam
                      - 1 pcs jeruk nipis
                     -      gula dan penyedap secukupnya
                                     
Cara Membuatnya:
   giling cabe dan garam serta,bawang , tambah kelapa parut giling sebentar, tambah jeruk nipis aduk rata.
    Setelah tercampur rata masukkan daging ikan salai lalu ditumbuk dan aduk dengan bumbu sampai tercampur rata dan siap Di sajikan.

TUMIS BALACAN

Bahan :    -  100 gr cabe merah
                       -  100 gr  bawang merah kecil
                       -   Belacan Mentah,  
                       -  Asam Jawa secukupnya
                       -   Gula secukupnya
                       -   Minyak untuk menumis.

Cara Membuatnya
     Cabe digiling halus, sebagian bawang  digiling halus untuk tumis, sebagian lagi dibiarkan utuh.
     Belacan dicairkan, asam jawa direndam ambil airnya, .  Tumis bawang hingga harum dan kekuningan.  kemudian  masukan  bawang utuh ,air asam jawaserta gula masak hingga sempurna.
biasanya dihidangkan denang lalapan  petei muda,jengkol muda,serta mentimun
   Resep Pelosok melayu

SAMBAL MACANG


Bahan :   -   Buah Mangga/Macang masak 1 bh
                    -   Cabe rawit (Lado kutu) 7 bh
                    -   Cabe merah (Lado meghah) 8 bh
                    -   Bawang & Terasi dibakar 1 keping
                    -   Garam secukupnya
Cara Membuatnya:    
   Lado meghah + lado kutu + bawang + terasi dan garam secukupnya lalu digiling kasar.
   Macang dikupas dan dicincang kecil-kecil lalu campurkan ke dalam Lado yang telah digiling, aduk sampai rata.  Sambal siap dihidangkan

SAMBAL TERONG ASAM


Bahan :    -. 1 gr Cabe merah Kriting
                     -  10 bh Terung asam
                     -  5 bh Bawang merah
                     -  1 ruas jari belacan ( bakar)
                     -  1 sendok makan gula pasir
                     -  1 sendok teh garam
                     -  Penyedap rasa secukupnya  bila suka
Cara Membuatnya :         
   cabe merah garam , bawang digiling sampai agak halus, lalu tambahkan belacan yang telah dibakar dan digiling kembali.  Setelah tercampur, masukkan gula pasir, terung asam yang telah dikupas dan dicincang kecil-kecil, lalu digiling kembali hingga tercampur rata.

SAMBAL NENAS


Bahan :      -    Nenas sedang masaknya 1 bh
                       -   Cabe rawit 15 bh
                       -   Cabe merah 10 bh
                       -   Terasi/belacan 1 keping
                       -   Bawang dan garam secukupnya
Cara Membuatnya:        
    Haluskan cabe,bawang + garam dan terasi
    Nenas dikupas/dibersihkan lalu dipotong-potong, digiling dengan cabe yang telah dihaluskan
    Sambal nenas siap dihidangkan

GULAI PISANG MUDO


Bahan 
 - 1 sisir pisang muda, pisang    masak sari/pisang bantan,
 - 3 gelas santan dari 1 buah kelapa,
      Bumbu: 
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
5 buah kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari laos digiling halus
daun kunyit
daun jeruk dan
sereh secukupnya
1 lbr daun kunyit,        
 50 gr udang ebi  
1 keping asam kandis.
 Garam secukupnya 
Cara Membuatnya:
      Pisang dikupas kulit luar lalu dipotong-potong dan dicuci bersih.
      tumis bumbu giling sampai harum  tambahkan
      serai, daun kunyit,serta santan, garam, asam kandis serta pisang muda
      dimasak sambil diaduk terus sampai mendidih dan masukan ebi
      Setelah pisang masak dan empuk serta cukup asam dan
      garamnya, diangkat dan siap dihidangkan.

PARE ISI


- Pere pendek  ½ kg,
      - Cabe kriting  giling halus ½ ons
      - Santan dari 1 buah kelapa, 
      - Bumbu gulai ½ ons
      - Ketumbar 1 sendok teh,   
      - Garam, kunyit,
      - Minyak goreng.
   
Cara Membuatnya:   
pare direbus sebentar saja, dibelah separ (sampai ditengah), Bijinya digiling halus, ketumbar+ bumbu gulai, cabe giling.  Bumbu disisihkan sebagian lalu ditumis dan angkat, masukkan kedalam pare yg telah dibelah,lalu diikatkan dengan daun kunyit.
    Masukkan santan, bumbu yg sebagian lagi masak sambil diaduk sampai mendidih.
    Setelah mendidih masukkan perio yg telah diisi dan diikat, masak sampai pare cukup masak dan bumbu meresap, lalu angkat.

KERABU TOGE


Bahan:  - ½  kg  toge,  - ½  kelapa parut,   
                 - 4 buah bawang merah,
                 - 2 buah bawang putih, - Sedikit belacan,                                 
                 - 6 buah Lado merah, - 2 kerat asam limau, 
                 - 4 sendok makan santan,
                 - ½ sendok teh garam
Cara Membuatnya:
    Cabe merah, bawang merah, bawang putih, garam dan terasi digiling halus, tambahkan kelapa parut, giling agak halus dan diaduk rata.
   Toge direndam dengan air panas beberapa menit atau agak layu lalu  angkat dan tiriskan.
    Campurkan toge dengan kelapa bumbu, aduk rata, tambahkan asam limau, aduk lagi dan siap dihidangkan

PATCRI NENAS



Bahan  :    -    2  nenas sedang ( jangan terlalu ranum )
                     -    ½  ons ebi
                     -   1 sendok makan garam,
                     -   ½ santan
                     -   4 sendok makan bumbu kari
                     -   Untuk Lado dan bumbu yang lain sama
                         dengan patcri terung.

Cara Membuatnya:
    Nenas dipotong-potong, rendam dengan air panas + garam selama ¼ jam.  Setelah nenas layu, dibuang airnya dan remas sedikit untuk membuang rasa asamnya.
    Setelah kuah mengental masukkan nenas yang telah dibuang
    airnya, dimasaksampai nenas layu dan bumbu meresap.
    Sebelum diangkat masukkan kelapa gonseng yang telah digiling,
    bumbu kari, masak sebentar sampai kuah harum berminyak.

PATCRI TERONG


Bahan :  - 1 kg terung ungu , 
      - ½ kg santan
                  - ¼ bh kelapa parut, digonseng dan digiling dengan bumbu kari,
      - 1 ons Cabe merah giling,
                  - 5 bh Cabe Merah dibelah dua,
                  Bumbu dihaluskan : 
                  -50 gram bawang merah
                  -5 siung bawang putih
                  -4 butir kemiri
                  -jahe sedikit
                  -sedukit kunyit 
                  - 2 sendok makan bumbu kari 
                  - 1 bh buah pala
                  - 2 gelas air, 
                  - 1 ons udang ebi, direndan air panas dan digiling halus
                  - 50 ml minyak untuk menumis,
                  - 1 keping asam kandis,
                  - 2 lembar daun salam, 
                  -2 lmbr daun limau,
                  -1 lb daun kunyit.
                  - Garam dan gula secukupnya  

Cara Membuatnya:   
     Tumis Cabe giling dan bumbu giling  sampai harum, masukkan santan, air,
     udang  ebi , asam kandis, gula pasir, daun salam, daun
     kunyit, dimasak sambil diaduk terus sampai mendidih dan kental.
     Setelah kuah kental masukkan terung, aduk terus sampai terung layu, masukkan  kelapa gonseng yang telah digiling dan bumbu kari, aduk sebentar.  Setelah terung masak dan kuah mulai berminyak, pacri terung sudah bisa diangkat

AYAM KICAP MELAYU


Bahan : - 1 ekor ayam kampung,
                - ½ sdt merica,
                - ½ sdt ketumbar,
                - kulit manis, cengkeh
                - buah pala, garam,  
                - bunga bawang,
                - bawang putih, bawang merah
                - Lengkuas, Jahe semua digiling halus
                - kecap asin 
                - kicap manis.
Cara Membuatnya:         
    Ayam dicuci besih dan direbus sebentar, setelah itu
    digorengkan sebertar ditumiskan bumbu giling  sampai harum lalu masukan   ayam dan taqmbahkan  kecap asin dan kecap manis tambahkan  air kaldu ayam dan  air sedikit. trekhir  Masukkan asam jawa.buiarkan agak mengental dan angkat siap disajikan

ASAM UDANG KERING


Bahan :  - ¼ kg udang ebi (udang kering),
- 1 ½ ons bawang bombai,
- 15 biji lado merah,
      - 8 buah bawang merah,
      - 4 siung bawang putih, 
      - Asam jawa secukupnya,
      - 1 ruas jaru alio / sepodeh,
      - 1 batang serai,
      - 1 ruas jari lengkueh,
      - Daun kunyit, gula, garam secukupnya, 
      - Minyak untuk menumis secukupnya.
*      Cara Membuatnya:           
    Udang ebi direndam sebentar lalu tiriskan. Lado +
    sebagian bawang merah+bawang putih digiling halus.
     Lado sebagian + bawang merah + bawang putih diiris untuk
    ditumis. sepodeh, serai, lengkueh dipukul (ditokok-tokok).
    Asam jawa diambil airnya, Bawang bombai diiris melintang. 
    Tumis bumbu yang diiris hingga harum masukkan bumbu
    yang digiling hingga masak agar tidak pedas + air secukupnya
    + bumbu yang dipukul tadi daun kunyit. Setelah mendidih masukkan udang ,air asam jawa , gula, garam secukupnya,
    terakhir masukan bawang bombai masak hingga layu dan
    angkat siap dihidangkan

PINDANG IKAN


Bahan : - 1 kg ikan belida(kan sungai), 
                - 50 gr cabe rawit  dibelah,  
                - 4 buah bawang merah,
                - 2 buah bawang putih,
                - 1 ruas jari jahe,  
                - 1 batang serai ditokok, 
                - 1 ibu jari lengkuas ditokok-tokok,  
                - 1 ruas kunyit diiris,
                -  5 keping asam kandis,
                - 1 lbr daun kunyit
               ,- 1 sdt garam.
Cara Membuatnya:       
   Jahe, bawang merah, bawang putih dan garam digiling halus.  Tumis bumbu yang telah digiling dengan sedikit minyak, tambah 2 gelas air, serai, lengkuas, kunyit, daun kunyit, asam kandis dan ikan, masak hingga mendidih atau sampai ikan cukup masak, terakhir masukkan cabe rawit ,siap dihidangkan

PAIS IKAN PANTAU / IKAN SILAIS


Bahan:  - 250 gr ikan pantau,(ikan Bilis Segar) 
                -  4 buah cabe merah , 
                      - 10 buah cabe rawit
                      -  3 siung bawang merah, 
                      - ½  kelapa parut,
                      - 1 batang serai,
                      - 1 ruas jari jahe,
                      - 1 ruas jari lengkuas,
                      - 2 buah terung asam
                      - 1 sdm garam.
                      - gula secukupnya

Cara Membuatnya:
     Pangkal serai diiris, jahe, lengkuas, cabe merah, cabe rawit
     bawang merah dan garam digiling halus lalu campur kelapa
     parut giling sebentar, aduk sampai tercampur rata.
     Masukkan ikan pantau diaduk rata, lalu masukkan ke dalam
     daun pisang, bungkus dengan lidi ujung dan pangkal
     kemudian bakar diatas kompor yang dialas terlebih dahulu
     dengan seng atau diatas teflon.
     Dibakar sambil dibalik-balik sampai masak lalu angkat.

SAMBAL PAKASAM

Pakasam

Pekasam adalah fermentasi dari Ikan yang di campur dengan garam dan nasi dan dibiarkan/diperam selama beberapa hari…biasanya pekasam ini ditumis dibuat sambal.


Sambal Pakasam
Bahan
 -  6 potong ikan pekasam, 
 - ½ ons cabe merah           
 -  6 buah bawang merah
 - 1 buah asam limau              
 -  200 gr minyak goreng, 
 - ½ sdtgaram.
Cara Membuatnya:
    Cuci pekasam berulang-ulang sampai air cucian tidak keruh lagi.  Giling kasar cabe, bawang dan gara, lalu tambah asam limau atau tomat.    Panaskan minyak, goreng pakasam hingga kecoklatan, lalu angkat.    Goreng cabe giling beberapa menit, jangan sampai kering, lalu  masukkan pakasam yang  telah digoreng, aduk rata segera diangkat.    Sambal goreng pakasam sudah siap di sajikan

17 Okt 2010

PAKASAM

Bahan: - 1 kg ikan ( semua ikan sungai bisa dibuat Pekasam )
- 1 ons garam, - 1 ons asam kandis,
- ¼ kg padi digonseng sampai hitam, digiling halus dan
diayak, - Air secukupnya.

Cara Membuatnya:
Ikan dicuci bersih, dipotong-potong dan ditiriskan, lalu diberi garam
dan asam simpan di dalam guci yang ditutup rapat selama 1 minggu.
Setelah seminggu, masukkan padi gonseng yang telah diayak, aduk
rata, masukkan kembali kedalam guci, tambahkan air sampai ikan
terendam rata dengan air (masukkan juga air rendaman ikan
seminggu sebelumnya).
Ikan yang telah dimasukkan kedalam guci harus segera ditutup rapat, jangan sampai dihinggapi lalat.
Ikan didalam guci disimpan selama seminggu atau lebih sudah bisa diambil dan diolah untuk disambal atau campuran (ghonca) sayur.

Cari Blog Ini