18 Sep 2012

Ikan Gerapu Steam Saus Kecombrang/kincung

Bahan :
300gr satu ekor ikan gerapu

Bumbu dihaluskan :
- 4 pcs bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 2 cabe merah keriting
- 4 biji cabe rawit
- 2 batang serai (ambil putihnya)
- 1 cm kunyit
- 1 bunga kincung
- air asam jawa secukup
- 1 buah jeruk nipis
- garam ,gula,penyedap secukupnya
- 3 sdm sanbal Bangkok

bahan-taburan:
- daun ketumbar
- cabe genbung iris
- bawang daun iris 
Cara memasak
 Bersihkan ikan belah perut bikin ikan melebar ,kasih jeruk nipis,dan jahu potong julienne diamkam.letakan ikan dip ring than panas kukus  selama 6 mnt angkat buang airnya masukan ke saus.
Tumiskan semua bumbu halus dan masukkan gula dan garam secukup rasa.tambahkan  air asam. Tambahkan saus sambal ,saus tiram ,mask sampai matang angkat sisihkan .

Untuk penyajian nya letak ikan di piring oval siram dengan saus lalu garnis dengan  irisan cabe dan daun bawang ,disajikan dengan nasi putih.


Tidak ada komentar:

Cari Blog Ini