12 Sep 2016

ANYANG PAKIS


Bahan:
4 ikat  pakis, bersihkan
1onsTauge
1 ikat pucuk daun singkong
1 ikat daun pepaya
1/2 ikat kacang panjang 

Haluskan:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 sdm ebi. 
2 batang sereh, ambil putihnya, haluskan
Garam, gula secukupnya
½ buah kelapa parut, sangrai .
Pelengkap
4 buah cabai merah, iris  bulat/serong
5 buah bawang merah, iris halus
1 -2 sendok makan air perasan jeruk nipis/lemon

Cara membuat:
Bersihkan pakis dan sayur lainnya, cuci bersih, rebus hingga matang  Tiriskan.

Aduk kelapa sangrai dengan bumbu halus. tambakan  bumbu merata . Masukkan sayur yang telah dikukus dan ditiriskan. Tambahkan irisan bawang mentah dan cabe merah. Beri perasan air jeruk nipis. Aduk rata.

6 Sep 2016

BELUT GORENG CABE HIJAU


 Belut Lado Hijau
500 gram belut
1 sendok makan garam
500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Lado Hijau
200 gram cabe hijau 
10 butir bawang merah 
1 bh tomat Hijau Iris
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis

Caramembuat :
Bersikan  belut, potong menjadi dua bagian, lumuri dengan asam Jeruk Nipis dan garam diamkan 1 jam . Lalu, goreng dengan minyak panas hingga kering, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang di tumbuk kasar hingga harum. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, lalu aduk rata.
Masukkan belut goreng. Aduk sampaibelut terbalut bumbu. Angkat dan sajikan dalam keadaan panas.

KEPITING SAUS PADANG

 
Bahan:
3 ekor @200 gram kepiting segar/hidup
Minyak menggoreng kepiting
6 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
4 sdm saus Sambal
4 sdn saus tomato
½ sdt merica bubuk
Gula secukupmya
1 sdt Kecap ikan
1 sdt saus tiram
Penyedap bila suka
1 sdt garam
75 ml air

Cara membuat:
Matikan kepiting, cuci bersih. Buang kakinya, memarkan capitnya.
Goreng kepiting dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Bumbu: panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, hingga layu dan harum.
Tambahkan jahe, saus cabai, cabai giling, saus tomat, merica, serta bumbu lainnya  dan air.
Aduk hingga mendidih.
Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap.


5 Sep 2016

DENDENG BAKAR CABE HIJAU

Bahan:
400 gr Daging Has Dalam
1 sdm Ketumbar
1 sdm lenkuas giling
1 sdt jahe giling
10 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
Penyedap secukupnya
Garam secukupnya

Bahan Sambal Lado Mudo:
15 buah Cabe Hijau Besar
10 buah Jeruk Limau
3 buah Tomat Hijau
15 siung Bawang Merah
1/2 Liter Minyak Kelapa Murni
Garam,gula  secukupnya

Cara Membuat :
Potong daging menjadi 8 bagian melintang dengan serat dan pastikan jika ukuran potongan pada daging dibuat dengan ukuran lebih tipis, cuci  bersih.dan tiriskan. rebus dengan menggunakan api kecil.Haluskan ketumbar bersama dengan bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan Blender .Setelah daging matang dari rebusan, ambil daging dan pisahkan dari air rebusannya.aduk dengan semua bumbu di atas
Tokok daging dengan menggunakan pemukul daging atau ulekan batu hingga daging menjadi lebih pipih dan seratnya melebar. Tunggu hingga beberapa saat sampai bumbu daging meresap kedalamnya dengan sempurna.
Kemudian dibakar daging dendeng sampai kecoklatan dan matang. angkat dan sisihkan.
Membuat Sambal Lado Mudo:

Giling cabai hijau, tomat dan bawang merah dengan menggunakan blender atau ditumbuk kasar.Rendam cabe dengan menggunakan minyak kelapa dan bumbui dengan garam gula dan perasan jeruk limau secara merata. siramsambal lado mudo dibagian atasnya Dendeng . 

Cari Blog Ini